Архиепископ Виталий

Священник Александр Пальчевский
Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске

Архиепископ Виталий Максименко

Существующая поныне как главное духовное учебное заведение Русской Зарубежной Церкви, Свято-Троицкая духовная семинария была открыта благодаря инициативе и трудам архиепископа Северо-Американского и Канадского Виталия (Максименко).

Василий Иванович Максименко родился 8 августа 1873 г. в семье диакона местечка Глафировка Таганрогского округа. В 1895 г. Василий окончил Екатеринославскую духовную семинарию, поступил в Киевскую духовную академию, из которой был отчислен без права восстановления за участие в студенческих беспорядках 1896 г. После отчисления он получил место сельского учителя в селе Прядивка Екатеринославской губернии и быстро поднял свою школу на высокий уровень.

О Василии узнал ректор Казанской духовной академии епископ Чебоксарский Антоний (Храповицкий), и под его поручительство Василий был восстановлен на втором курсе академии. В 1899 г. владыка Антоний постриг Василия в монашество с наречением имени Виталий и рукоположил в иеродиакон и иеромонаха. В том же году он окончил академию со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем Александровской миссионерской семинарии в городе Ардон Владикавказской епархии.

В 1903 г. возведен в сан архимандрита и назначен проповедником и начальником типографии в Почаевскую лавру по ходатайству архиепископа Волынского Антония (Храповицкого). В Лавре способствовал развитию типографии обители, был редактором Почаевского листка, основателем и редактором журнала «Русский инок». Во время Первой мировой войны служил военным священником на фронте. В декабре 1918 г. - августе 1919 г. арестован представителями украинской рады и заточен в униатский монастырь в Галиции, в 1921 г. арестован польскими властями и заключен в Демблинском каземате.

Благодаря ходатайству сербского правительства освобожден и выслан в Сербию, затем переехал в Словакию, где в селе Ладомирово основал монастырь святого Иова Почаевского и типографию в юрисдикции РПЦЗ. Основал и был первым редактором журнала «Православная Карпатская Русь» (1928-1934 гг.). 6 мая 1934 г. в Белграде хиротонисан во епископа Детройтского, управляющего приходами Русской Зарубежной Церкви в Северной Америке, с местопребыванием в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Воссоздал в обители типографию.

3 сентября 1934 г. возведён в сан архиепископа Североамериканского и Канадского. В 1938 г. основал Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке.

После Кливлендского Собора 1946 г., когда Американская Митрополия митрополита Феофила (Булдовского) продолжила независимое от Русской Зарубежной Церкви существование, владыка Виталий покинул Свято-Владимирскую семинарию, оставшись в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви. С 1948 г. был настоятелем Свято-Троицкого монастыря. Основал при монастыре духовную семинарию. С 1950 г. — архиепископ Восточно-Американский и Джерзейситский. Скончался 21 марта 1960 г. в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

иерей Дмитрий Юха, кандидат богословия