Глава Церкви

Глава Церкви — Господь Иисус Христос, основав ее для передачи плодов совершенного искупления каждому человеку, входящему в ее состав Сам находится во внутреннем духовном и существенном единстве с ней. Лишив нас видимого присутствия, Он незримо присутствует в церкви, как ее невидимый возглавитель.

Главенство Господа в христианской церкви состоит не только в том, что Он является ее основателем. Христос Спаситель является главой церкви в том смысле, что Он являет собой источник новой святой жизни, получаемой от Него, как от нового Адама, или от новой главы, — вместо прежней, наследуемой от первого ветхого Адама, греховной жизни.

В наставлениях Христа и святых апостолов предлагаются твердые основания для такого представления главенства Христова в церкви. Спаситель говорил, что от Него зависит жизнь всего тела церкви и каждого члена в отдельности; Господь это — лоза, а верующие во Христа представляют собой ветви; вне Господа, то есть без нового духовного рождения верующих, так же невозможна новая жизнь, — как невозможны развитие и принесение плодов от ветви, отделенной от ствола дерева.

Как в человеческом теле есть много органов, однако каждый на своем месте, с особым назначением, и все они гармонично сочетаются в единое целое. Особенность здесь сравнительно с вещественными организмами состоит в том, что в них все созидает жизненная сила; а в церкви — Господь глава, все тело устраивает Сам для Себя, член за членом соединяя с Собой.

Каждый, кто был принят в Церковь, получил дар, и стал членом церкви. Так растет духовное тело церкви, все получая для своего роста от главы — Христа. По словам апостола Павла: Христос глава церкви, потому что есть Спаситель этого тела Своего (Еф. 5, 23). Он стал главой через спасение спасенных, и спасенные стали членами Его через спасение. Он так возлюбил церковь Свою, что Себе предал за нее, чтобы она была святою и непорочною.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: „Как дух, нимходя из головного мозга, не просто сообщает, посредством нервов, чувствительность всем органам, но соответственно с каждым из них, и тому, который способен принять больше, больше и сообщает, а который — меньше, тому — меньше (так как дух — корень жизни): так и Христос. Так как наши души так же зависимы от Него, как члены от духа, то Его промышление и преподание даров, соответственно с мерой того или другого органа, производит развитие каждого».

Блаженный Феодорит: „Владыка Христос, как глава, разделяет духовные дарования и через это сочетает члены тела в единое стройное тело».

Иоанн Дамаскин: „Христос главенствуя над нами, преподает нам Себя и через это сочетает нас с Собой и друг с другом; вследствие этого мы имеем взаимную гармонию между собой, хотя каждый получает в той мере, в какой может вместить».

Верующие — это члены Тела Христова, подобно тому, как Ева произошла из Адама, так как каждый верующий рождается от Христа (через крещение), но не отделяясь от Него, а пребывая в Нем, как и Он в верующих (что поддерживается через причащение)

Как в теле нет места, которое лишено было бы живой связи с управляющей головой, или как все органы нашего тела составляют полный и живой организм, водимый и управляемый головой, так и церковь представляет собой духовный организм, в котором нет места, где бы не действовали божественные силы Христовы.

Добавить комментарий

*