Спасение человека проникнуто действием безграничной и совершенной любви. Земная жизнь и искупительный подвиг Христа являются этому свидетельством. Для спасения и одухотворения человека было необходимо особенное воздействие природы божественной на человеческую. Начало этому было положено вочеловечением Второго Лица Святой Троицы.
Спасение человека проникнуто действием безграничной и совершенной любви. Земная жизнь и искупительный подвиг Христа являются этому свидетельством. Для спасения и одухотворения человека было необходимо особенное воздействие природы божественной на человеческую. Начало этому было положено вочеловечением Второго Лица Святой Троицы.
Мерзость для царей – дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол» (Притч. 16.12). В ответе на вопрос о смысле жизни открывается сущность самого человека. Для многих смысл жизни определяется привязанностью к временным и материальным вещам, ум и сознание этих людей не способны вознестись к миру духовному.
Что такое смирение? Смирение - это евангельская добродетель, объединяющая силы человека божественной благодатью и миром Христовым, находящаяся выше человеческого познания. Священное Писание содержит множество мест, открывающих значение, необходимость, силу и красоту удивительной добродетели смиренномудрия.
Изменения в отношениях Церкви и государства в годы Великой отечественной войны произошли после того, как состоялась встреча Митрополитов Московского и Коломенского Сергия (Страгородского), Ленинградского Алексия (Симанского), Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича) с Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 г.
ЧитатьШвейцария - небольшая страна, и ее города так же нельзя назвать крупными. Компактное расположение населенных пунктов в горах и на берегах озер объясняется тем, что большая часть территории всей страны занимают горы. За время моего пребывания в Швейцарии я имел прекрасную возможность увидеть много городов и впечатляющих мест в этой стране.
ЧитатьСначала основания Церкви христиане верили в Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа, основанием для этого всегда были слова Христа Спасителя и свидетельство Евангельских текстов. Но, все же, прошло определенное время, прежде чем учение о Святой Троице приняло обязательную для всех ясную и точную богословскую формулировку.
Интерес к вопросу о единстве Церкви или о соединении христианских Церквей часто возникал среди русских богословов в конце XIX столетия. К наиболее авторитетным авторам в этой области следует отнести Чаадаева, Хомякова и Соловьева. В вязи с развитием противостояния между западниками и славянофилами было положено начало обсуждению вопросов о взаимоотношениях Востока и Запада.
ЧитатьПосле Чаадаева и Хомякова тему единства христианских церквей продолжает Соловьев, который раскрывает идеи экуменизма, понимая его не как смешение разных исторических традиций внутри христианства, а как взаимодействие трех основных ветвей христианства: православия, как Церковь предания, или христианство Иоанново; католичество – как Церковь авторитета, или христианство Петрово.
ЧитатьПосле административного отделения Русской Православной Церкви Заграницей возможности осуществления контактов с Московской Патриархией были крайне ограничены. Прежде всего это было вызвано наличием факторов, которые носили политический характер. Однако, на уровне священнослужителей и мирян общение чад Православной Церкви МП и РЗЦ никогда не прекращалось.
Появление и распространение ереси Нестория следует рассматривать в контексте богословской традиции антиохийской и александрийской школ. Эти конкурирующие друг с другом школы имели решающее значение в развитиии христианского богословия. Обе школы пытались согласовать христианскую веру с разумом, догматы Церкви соотнести с философией.
Первый человек – из земли, перстный, второй человек – Господь с неба» (1 Кор 15:47) Боговоплощение – это глубочайшее таинство в истории спасения человечества. Христос принимает человеческую плоть и становится во всем подобным нам, кроме греха. «Воплощение Господне, - пишет святой Иоанн Златоуст, - это корень и источник бесчисленных для нас благ».
В период зарождения христианства изображение креста имело несколько значений. Первое — крест являлся древнейшим космическим символом и имел почитание среди многих народов. Второе — крест был орудием смертной казни. Поэтому древний символизм креста Церковь использовала для образной передачи христианского вероучения.
Нагорная проповедь более подробна изложена у святого евангелиста Матфея. Отдельные фрагменты так же находятся и у евангелиста Луки. Нагорная проповедь содержит в себе сущность новозаветного учения Иисуса Христа. Гора, на которой была произнесена эта проповедь, находилась у Генисаретского озера.
Представление раннехристианских авторов о таинстве святого Крещения, его важности и исключительном значении в жизни Церкви. Раскрытие смысла и содержания христианской символики крещения. В чем заключалась подготовка в период оглашения перед тем как стать новым членм Церкви Христовой.
Главная идея послания святого Апостола Павла к Ефесянам состоит в раскрытии таких важнейших понятий как образ Церкви как Тела Христова, образ единства и полноты Церкви, образ Церкви как невесты Христовой. В статье представлены комментарии современных богословов на рассматриваемую тему.